ウッドスタジオです。
薪ストーブの側で干し柿を作っています。富山の冬ですね。
 
薪ストーブを使う上で一番気になることは、薪の使用量、ランニングコストではないでしょうか?
薪が手に入る方は良いですが、購入される方はコストが重んでしまいます。
できれば燃費の良いストーブが良いですよね?
 
この写真をみてください。
灰の形状が全然違いますよね。 
 
 
左側はハイブリッド方式(触媒式+クリーンバーン)のストーブで出た灰です。
世界一煙の少ない環境に優しい、燃焼効率の高い薪ストーブ「ケープコッド」
二次燃焼・三次燃焼し、灰がこんなにサラサラになるまで燃やし尽くしています。
なので、煙も少なく燃費も良いのです。
 
一回薪を入れて、それが最長12時間燃え続けることができるという低燃費なストーブ。
 
 
ショールームでメインに使っているので、一番馴染みのあるストーブです。
毎朝ガラスを拭いて、飛んだ灰をはらって、焚付けを組んで火をつけます。
仕事終わりには炎を眺めて疲れを癒してくれます。
 
ザ・薪ストーブというクラッシックなデザインも根強い人気です。
大きいので暖房面積も広く、また天板や炉内も広いのでストーブクッキングも充分楽しめます。
窓ガラスも大きく、迫力の炎を味わえます。
このストーブはいろんな意味を持って包容力の高い安心して頼れる薪ストーブです。
 
気になる方、ウッドスタジオのショールームへ体感しにきてください。
不在にしていることもありますので、事前にメールかお電話でご連絡ください。