真っ赤な夕焼けに、赤とんぼ。
車を走らせていると、赤い彼岸花もたくさん咲いています。
 
お世話になっている林業家さんの事務所へお邪魔した際に
話に出た、薪づくりのスケジュール。
 
秋のお彼岸から春のお彼岸まで、
9月20日頃から3月20日頃までが
木を伐採するのに適した時期の目安だそうです。
 

 
秋になると樹木はは吸水をやめ紅葉を始めます。
特に11月〜2月までは樹木の含水率がもっとも少ないそう。
この時期に伐採すれば乾燥がスムーズですね。
春になると樹木は吸水し始めます。
 
伐採したあとは、原木をチェーンソーで玉切り、薪割り機や斧で薪割りと、
できれば春のうちに終わらせておきたいところです。
そして、風通しがよく日当たりの良い場所で2年間乾燥させるのがベストです!最低でも一年!!
 
理想的な薪の含水率は20%以下です。
 
湿った薪はNGです!
火がつきにくく、温度もあがりにくい。
水を含んだススがたまりやすく煙突が詰まってしまうことも!
なので乾燥した薪を使いましょう!!
 

 
 さて、林業家さんの事務所ではウッドスタジオで設置させていただいた、クッキングストーブ「ピキャンオーブン」があります。直火も使えます!ストーブで釣った魚を焼いたりもするそうです!!!!!!
ストーブで山で伐採した桜の薪を燃やすと、桜のよい匂いがするそうです!!!!!
薪ストーブの楽しみ方がまたひとつ増えましたね。
 
「森はずっとあるもの、
だから林業という仕事はずっと続く。
もっと多くの人に、若い人も女性にも林業に携わってもらいたい。
森を守ることは環境を守ること。」
誇りを持って仕事をしておられます。
 
私たちも、薪ストーブやペレットストーブ、木質バイオマスボイラーなどを使うことによって森を守って行きたいと思っています。
 
そんな話をしに、ウッドスタジオのショールームにお気軽に遊びにきてくださいね。
不在にしていることもあります。
ご来店の際には、お電話かお問合せメールでご連絡お願い致します。
お気軽にどうぞ〜!
 
 
 
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